MODIFICATO – Abrogata la L. 283/1962 sulla disciplina igienica della produzione e vendita di sostanze alimentari – la relazione del massimario
In data 11 marzo 2021 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il d. lgs. 2 febbraio 2021, n. 27 sulle “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117“, che entrerà in vigore il 25 marzo 2021.
E’ il decreto di attuazione della legge di delegazione europea 2018 che prescrive al Governo di adottare uno o più decreti per l’adeguamento della normativa nazionale al regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 “relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari“, a cominciare dalla “abrogazione espressa delle norme nazionali incompatibili e dal coordinamento e riordino di quelle residue” (art. 12 co. 3 lett. a l. 4 ottobre 2019, n. 117).
Il Governo ha pertanto abrogato, tra le altre, la legge 30 aprile 1962, n. 283, recante “disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande, fatte salve le disposizioni di cui agli articoli 7, 10 e 22″ (art. 18 co. 1 lett. b d.lgs. 27/2021).
L’abrogazione espressa di tutto il provvedimento ha l’effetto di cancellare anche tutti gli illeciti a tutela di igiene e salubrità degli alimenti. Si allega la relazione del Massimario. Rel.13-2021
EDIT
Il Governo non poteva depenalizzare reati che riguardavano la sicurezza alimentare.
Per tale motivo il Consiglio dei ministri, su proposta del Presidente Mario Draghi e del Ministro della giustizia Marta Cartabia, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare.
Le norme introdotte hanno lo scopo di evitare un effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie di carattere penale e amministrativo di cui alla legge 30 aprile 1962, n. 283, ad opera del decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, nonché di vari articoli del decreto del Presidente della Repubblica 26 marzo 1980, n. 327 in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
Nel comunicato stampa del consiglio dei ministri n. 8 del 19 marzo 2021, difatti, in materia di sicurezza alimentare si legge che:
Il Consiglio dei Ministri, su proposta del Presidente Mario Draghi e del Ministro della giustizia Marta Cartabia, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare.
Le norme introdotte hanno lo scopo di evitare un effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie di carattere penale e amministrativo di cui alla legge 30 aprile 1962, n. 283, realizzato con il decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, nonché di alcuni articoli del decreto del Presidente della Repubblica 26 marzo 1980, n. 327, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.